Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Sonntag, 25. Februar 2018
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Hier wollen wir einige Tipps geben fĂĽr alle möglichen Formen der Ernährung, wie die einfach lebensnotwendigen täglichen Mahlzeiten oder bewusstes, gesundes Essen, oder Möglichkeiten, nett essen zu gehen.
 
Ihre Prolix Redaktion

 
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Altes Wirtshausschild,
Foto © Daniel Jäger (V.i.S.d.P.), Sommer 2004


Veranstaltungen 
 
Das Event zum »Freiburger Marktkalender 2018«
 
Das Event zum »Freiburger Marktkalender 2018«
Das Team vom Freiburger Marktkalender präsentiert einen Gaumenschmaus in der Freiburger Bodega »Der Geier« am 30.11.2017, von 19 Uhr bis ca. 22 Uhr. Das Vier-Gänge-Menü mit vier besonderen Weinen aus der Regio stellt sich aus kulinarischen Köstlichkeiten des neuen Kalenders zusammen.

Mitwirkende:
Moderation: Hans-Albert Stechl, Wolfgang Wick und Weinsommelier Peter Bär vom WeinBär Freiburg
Küche & Service: Klaus Funke, Javier Morán und das Geier-Team
Termin: Donnerstag, 30. November 2017, ab 19 Uhr bis etwa 22:00 Uhr
Ort: Bodega »Der Geier«, Belfortstraße 38, 79098 Freiburg
Preis: Abendmenü mit vier Gängen und vier Weinen – 58 Euro p.P. ohne zusätzliche Getränke | Bitte bei der Anmeldung vegetarische Wünsche angeben – danke!
Anmeldung: Tel. 0761 – 42 96 80 50, post@bodega-dergeier.de
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Verschiedenes 
 
 
Die 14. Plaza Culinaria in Freiburg war ein Erfolg fĂĽr alle Beteiligten
Zum besonderen Freiburger Genusserlebnis kamen ĂĽber 42.000 Besucher aus ganz SĂĽddeutschland und dem angrenzenden Ausland.

Die 14. Auflage der bundesweit beliebtesten Genießermesse Plaza Culinaria ging am Sonntagabend zu Ende: Über 42.000 Besucher aus dem In- und dem angrenzenden Ausland besuchten seit Freitag die Messe Freiburg, um es sich dort gut gehen zu lassen, um regionale und internationale Spezialitäten zu genießen, Freunde zu treffen und angenehme gemeinsame Stunden zu verbringen. „Die Plaza Culinaria ist ein Phänomen, das uns selbst immer wieder überrascht“, so FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki: „Jahr für Jahr denken wir im Vorfeld, dass die Messe eigentlich kaum noch besser werden kann. Und Jahr für Jahr werden wir eines Besseren belehrt!“

Der große Andrang und die Konsumfreude des Publikums der vergangenen drei Tage sorgte bei den Ausstellerinnen und Ausstellern für zufriedene Gesichter: „Wir haben einen viel besseren Verkauf von Gerichten als letztes Jahr registriert und sind mit dem Genuss Festival vollauf zufrieden. Auch der Genusspass wurde sehr gut angenommen”, so Sternekoch Jochen Helfesrieder („Storchen“, Bad Krozingen) stellvertretend für die fünf Köche beim zweiten Genuss Festival in Halle 1. Das zwanglose Konzept, bei dem sich jeder Besucher sein Sternemenü selbst zusammenstellt und nebenbei noch dem Küchenchef bei der Arbeit zuschauen kann, wurde in diesem Jahr noch besser angenommen als bei seiner Premiere im Vorjahr. Einen sehr positiven Eindruck der Plaza Culinaria nahm aber auch TV-Köchin Meta Hiltebrand aus Zürich mit: „Ich finde die Messe bunt und abwechslungsreich für kulinarisch Interessierte. Ich persönlich freue mich jetzt schon auf die nächste Plaza Culinaria, weil die Veranstaltung professionell und liebevoll organisiert ist. See you next year!“ Neu dabei war in diesem Jahr THE Black Forest BOAR Distillery von Torsten Borschert, der sich zum Messeausklang sehr zufrieden zeigte: „Unsere erste Teilnahme war ein voller Erfolg, sehr großes Besucherinteresse an hochwertigen Produkten.“ David Schneider von der Brauerei Decker Bier bestätigte dies auch für die Craftbeer Area: die Messe sei geprägt gewesen durch eine „tolle Atmosphäre, gute Verkäufe bei allen Ausstellern der Craftbeer Area und ein ausgeprägtes Besucherinteresse am Thema Craftbeer.“ Die Messe habe einmal mehr alle Erwartungen erfüllt, bilanzierte am Sonntag auch Messe-Abteilungsleiter Thomas Arabin von der FWTM: „Gut zu wissen, dass unser nächster Messetermin bereits steht! Im Herbst 2018 steht die Plaza Culinaria vom 9. bis 11. November im Kalender.“ Bereits am Vorabend (08.11.2018) wird die zweite 5 Sterne Küchenparty zu einem guten Zweck stattfinden – bei der Premiere in diesem Jahr konnten insgesamt 16.200€ gesammelt werden, welche nun weitergegeben werden.
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Veranstaltungen 
 
Winter-Tipps fĂĽr Schwarzwald-Urlauber
© Susanne Bayer/ Schwarzwald Tourismus
 
Winter-Tipps fĂĽr Schwarzwald-Urlauber
Winter und Schwarzwald, das passt! Mehr als 70 Gipfel ragen in Deutschlands höchstem Mittelgebirge zwischen 1000 und 1493 Meter hoch auf. Zwischen Karlsruhe im Norden und der Schweizer Grenze im Süden gibt es also beste Aussichten auf Wintervergnügen aller Art. Ob Pistenspaß, Entspannung in Schwarzwälder Thermen oder Kulturgenuss: Auf 67 Seiten nennt das aktuelle „Gäste-Journal“ der Schwarzwald Tourismus GmbH eine Fülle von möglichen Entdeckungen und Abenteuern und listet schwarzwaldweit mehr als 400 Veranstaltungen bis März 2018 auf. Es ist kostenlos in Tourist-Informationen oder bei Gastgebern zu bekommen oder kann angefordert werden unter Tel. 0761.896460
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Aktuelle Gastrotipps 
 
Martinsgans im Rössle Hotel Gasthof
Martinsgans - ein Gaumenschmaus / Foto: Daniel Jäger
 
Martinsgans im Rössle Hotel Gasthof
Der Tagestipp auf der Speisekarte im Gasthof Rössle in Freiburg-St. Georgen (Basler Landstr. 106, 79111 Freiburg, Tel. 0761 / 43313) ist bis Ende November eine knusprige Martinsgans mit Kartoffelbrei, Apfel-Rotkraut mit Maronen. Sollte man sich nicht entgehen lassen.
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Veranstaltungen 
 
 
14. Auflage der GenieĂźermesse Plaza Culinaria gestartet
Kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse
bis 12. November 2017, Messe Freiburg

Volle Hallen und vollkommener Genuss: In Freiburg ist die 14. Auflage der Genießermesse Plaza Culinaria gestartet. Die Zeichen stehen auf „Köstlichkeiten aus nah und fern“, denn in der Messe Freiburg hat heute die 14. Auflage der weit über die Region hinaus beliebten Genießermesse Plaza Culinaria begonnen. Rund 360 Aussteller aus dem In- und Ausland bieten in der Messe bis Sonntagabend ihre mannigfaltigen Spezialitäten zwischen regionaler Küche und internationalem Flair. Seit dem heutigen Messestart werden diese durch das Messepublikum vom Fleck weg mit großer Neugier und noch mehr Appetit entdeckt und verkostet. „Die Plaza Culinaria ist längst zu dem gesellschaftlichen Ereignis des Jahres in Freiburg wie auch diesseits und jenseits der Grenzen im Dreiländereck geworden!“, so FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki anlässlich des heutigen Messestarts.

Bereits am Donnerstagabend nahm die Messe mit der erfolgreichen „5 Sterne Küchenparty“ der südbadischen Sterneköche Steffen Disch, Daniel Fehrenbacher, Jochen Helfesrieder, Thomas Merkle und Oliver Rausch einen ganz besonderen kulinarischen Auftakt. Im Rahmen dieses Charity-Events übergab Oberbürgermeister und Schirmherr der Veranstaltung Dieter Salomon den Vertreterinnen der Freiburger Tafel, der Initiative für unsere Kinder- und Jugendklinik und des Kuratoriums Augustinermuseum einen Scheck über 16.200 Euro an eingenommenen Spendengeldern.

Im Mittelpunkt der Messe stehen in den kommenden Tagen nun verschiedenste kulinarische Verführungen: das Genuss Festival der fünf Sterneköche des Charity-Abends vom Donnerstag, die Gastspiele der TV-Köche Roland Trettl aus Tirol und Meta Hiltebrand aus Zürich und die zahlreichen Schwerpunktthemen wie die Craftbeer Area mit außergewöhnlichen Bier-Erlebnissen, die Wein- und Sektseminare mit Natalie Lumpp und Whiskeytastings mit Sonja Rinderle, das Backviertel mit dem „Sweet Dreams Café“ und seinen Workshops, der Marktplatz der Manufakturen mit seiner ausgefallenen Produktpalette und natürlich der beliebte „Weihnachtszauber“.

INFO: Die Plaza Culinaria ist Samstag von 10 – 23 Uhr und Sonntag von 10 – 20 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet an der Tageskasse 12 € und ermäßigt 10 €. Am Sonntag von 18 – 20 Uhr gilt das Happy Hour Ticket für 5 €. Reservierungen für den Genuss-Pass im Rahmen des Genuss Festivals wie auch für die Workshops im Programm der Messe sind im Internet auf der Seite www.plaza-culinaria.de möglich.
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Veranstaltungen 
 
PLAZA CULINARIA
Plaza Culinaria / Foto: FWTM - Kaeflein
 
PLAZA CULINARIA
Kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse
10. – 12. November 2017, Messe Freiburg

Feine Produkte, seltene Spezialitäten und auserlesene Qualität im Programm der 14. Plaza Culinaria in Freiburg!

SĂĽĂźes, Delikates und WĂĽrziges aus aller Welt sucht neugierige Entdeckerseelen.

Dafür ist die Plaza Culinaria in Freiburg seit jeher bekannt: Sie eröffnet kulinarische Horizonte, von denen mancher vor dem Besuch der Messe nicht einmal geahnt haben mag, wie sehr sie ihm möglicherweise gefallen könnten. Die exotischen, seltenen, auserlesenen Produkte der Plaza-Aussteller sind verantwortlich für so manche Geschmacksexplosion, die den Gaumen zu überraschen und entzücken vermag. „Es ist wie eine Einladung auf eine Reise um die Welt.“, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „An jeder Ecke wartet eine positive Überraschung auf die Entdecker.“

Als Garant für das Besondere hat sich im letzten und in diesem Jahr der „Marktplatz der Manufakturen“ mit seinen handgemachten Spezereien erwiesen. In diesem Jahr unter anderem dabei: Basilikum-Ingwer Drinks, Drysam Gin aus Freiburg und exklusive Honigkreationen, um nur einige zu nennen.

Doch nicht nur dieser neue Marktplatz und die ebenso erlesene Craftbeer Area locken mit raren und außergewöhnlichen Spezialitäten: Aus der italienischen Provinz Kalabrien erwarten uns hausgemachte Feinkost Produkte, aus der Türkei verwöhnt uns das edle Quellwassersalz mit naturbelassenen Mineralien und aus Afrika verwirrt der süße Amarula Cream Likör aus der Frucht des weiblichen Elefantenbaums unsere Sinne.

Bekannt aus der TV-Show „Die Höhle des Löwen“ ist die Grillido-Wurst („Fett raus – Geschmack rein!“), passend dazu gibt es den Bio-Senf von „Hakuna Matata“ aus Freiburg und dazu ein „Loch mit Brett“, auf dem man alles anrichten und herumtragen kann und trotzdem noch eine Hand frei behält!

„Wir sind selbst jedes Jahr aufs Neue überrascht von den Geschmackskreationen, die wir hier auf der Messe vorstellen und selbst entdecken können“, sagt Projektleiterin Jenny Santo über die Vielfalt und Qualität der Produkte auf „ihrer“ Messe: „Meine Favoriten in diesem Jahr sind unter anderem die Trüffel und Trüffelprodukte von „Tarbiana“ aus den Abruzzen und aus Südafrika der einzigartig gelungene „Triple Three Gin“ Gin aus handwerklicher Herstellung!“ Viele der edlen Spezialitäten vom ausgewählten Olivenöl über diverse Champagner von ausgesuchten, kleinen Produzenten bis hin zum „Bacon Jam“ Brotaufstrich aus würzigem Speck bringen den Duft und Geschmack der großen, weiten Welt der Kulinarik in den Schwarzwald. Aber auch hier vor Ort sind die Erfinder außergewöhnlicher Spezialitäten nicht untätig: Der „Lakritz-Pirat“ in Freiburg beispielsweise verspricht den Besuchern mit seinen gebrannten Lakritzmandeln eine neue Spielerei aus der Süßwaren-Schublade, die es so bisher noch nicht gegeben hat: in den Varianten „mild“ und „kräftig“ von Hand hergestellt, versprechen sie Genuss für Mandel- und Lakritz-Fans zugleich. Kurz: Es gibt fast nichts, was ein neugieriger Gaumen auf der Plaza Culinaria nicht finden würde!
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Verschiedenes 
 
Ein Fest fĂĽr GenieĂźer in Freiburg
 
Ein Fest fĂĽr GenieĂźer in Freiburg
Genussmomente zu Weihnachten verschenken mit dem blauen Gutscheinbuch

Weihnachten rückt näher und damit auch die Suche nach den passenden Geschenken. Am besten sollte es etwas Besonderes sein, an dem die Lieben lange ihre Freude haben. Genussmomente mit Langzeitwirkung bietet die „Schlemmerreise mit Gutscheinbuch.de Freiburg & Umgebung“. Der Gastro- und Freizeitführer enthält 2für1- und Wert-Gutscheine für Restaurants, Freizeit, Wellness, Shopping und vieles mehr. Beschenkte dürfen damit über ein Jahr lang auf Entdeckungsreise durch ihre Region gehen – ein Geschenk, das auch noch lange nach Heiligabend Genießer-Wünsche wahr werden lässt. In diesem Jahr erhältlich zum Sonderpreis von 15,95 Euro statt 19,95 Euro!

231x genieĂźen in der Region
Ein leckeres Abendessen, ein entspannter Tag in der Therme oder ein ausgiebiger Shopping-Trip: Die „Schlemmerreise mit Gutscheinbuch.de Freiburg & Umgebung“ lädt dazu ein, regionale Highlights und Geheimtipps ausgiebig zu erkunden. Unter dem Motto „2x genießen, 1x zahlen und viele Rabatte“ bietet das blaue Gutscheinbuch eine große Auswahl an Gutscheinen aus Bereichen wie Gastronomie, Wellness, Freizeit, Kultur oder Shopping. Restaurants spendieren oftmals das zweite Hauptgericht, beim Wellness muss der Partner für die Anwendung nichts bezahlen, im Theater ist die zweite Eintrittskarte gratis oder beim Shoppen winken Rabatte. Entdecken, genießen und sparen in und um Freiburg

Mit dabei in der Ausgabe 2017/2018 sind unter anderem:

Martin’s Bräu, Freiburg-Stadtmitte
Bellosguardo, Freiburg-Bischofslinde
Trattoria Ritrovo im Adler, Schallstadt-Mengen
Sutogo, Freiburg-Altstadt
Cassiopeia Therme, Badenweiler
Alemannische BĂĽhne, Freiburg
u.v.m.

Mehrere Hundert Euro gespart
Mit den 104 Gastronomie- und 127 Freizeitgutscheinen der „Schlemmerreise mit Gutscheinbuch.de Freiburg & Umgebung“ lassen sich mehrere Hundert Euro pro Buch sparen. Und für alle, die sich selbst beschenken wollen: Bereits mit dem zweiten eingelösten Gutschein hat sich die Anschaffung meist schon gelohnt.

VERLOSUNG

Wir verlosen von der Ausgabe 2018 unter unseren Lesern fĂĽnf Exemplare. Um an der Verlosung teilzunehmen, bitte einschreiben bis 11.12.17. Die Gewinner werden per eMail benachrichtigt und im prolixletter namentlich bekannt gegeben. Viel GlĂĽck !
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Veranstaltungen 
 
Spitzenköche schwingen den Kochlöffel
KĂĽchenparty im Europapark
 
Spitzenköche schwingen den Kochlöffel
„XXL Closing-Küchenparty“ in den Europa-Park Hotels

Ein Abend, zwei Küchen, fünf Köche – das ist die „XXL ClosingKüchenparty“ am Samstag, dem 11. November 2017 in den beiden 4-Sterne Superior Erlebnishotels „Colosseo“ und „Bell Rock“. Den Küchendirektoren Thomas Röttele und Holger Strütt des Europa-Park Hotels Resorts stehen die drei prominenten Spitzenköche Mike Süsser, Brian Bojsen und Luis Baena zur Seite. Die Gäste dürfen sich auf spannende Einblicke, raffinierte Gerichte und völlig neuartige Geschmackserlebnisse bei der großen Küchenparty freuen.

Egal ob die kulinarische Pilgerreise die Teilnehmer zuerst durch die italienischen Küchen des „Colosseo“ oder durch die neuenglischen Gemächer des „Bell Rock“ führen wird, der Erlebnis- und Geschmacksfaktor bei der „XXL Closing-Küchenparty“ wird riesengroß sein. Dafür sorgen die fünf Köche Thomas Röttele und Holger Strütt, die als Küchenchefs bei ihrem Heimspiel prominente Unterstützung von drei europäischen Spitzenköchen erhalten.

Der aus dem deutschen Fernsehen bekannte Koch Mike Süsser wird den Gästen hautnah präsentieren, wie er das Fisch-Gericht Tuna Sashimi auf besondere Art lecker und zudem noch einfach zubereitet. Der Däne Brian Bojsen kocht – getreu seinem Motto „Keep it simple“ – Heringe mit Schwarzbrot und Kartoffelsalat und lässt sich dabei über die Schulter blicken. Die portugiesische Atlantikküste wird von Luis Baena aus Lissabon verkörpert, der als Virtuose hinter den Herdplatten Einblicke in seine Zubereitungskünste eines iberischen Schweinenackens mit Kartoffeln, Pancetta, Pflaumen und Basilikum Vinaigrette offenbart.

In den Restaurants „Captain's Finest“ und „Harborside“ des Erlebnishotels „Bell Rock“ sowie den Restaurants „Medici“ und „Antica Roma“ im Erlebnishotel „Colosseo“ haben die Gäste die Gelegenheit, ab 19 Uhr KüchenKoryphäen hautnah bei ihrer Arbeit zuzusehen. Live-Musik rundet die große „XXL Closing-Küchenparty“ ab und macht das Event zu einem unvergesslichen Erlebnis für alle Sinne.

Einführungs-Preis pro Person: 120 € (inkl. Speisen und allen begleitenden Getränken) ab 19 Uhr. Als Kombiticket in Verbindung mit der Veranstaltung „Quatsch-Comedy Club“ in der „Bar Colosseo“: 79 € pro Person (Einlass zur „XXL Closing-Küchenparty“ ab 21.30 Uhr möglich). Anmeldung unter Tel.: 07822 860-5678.

Der Europa-Park ist in der Sommersaison 2017 bis zum 05. November täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet (längere Öffnungszeiten in der Hauptsaison) und in der Wintersaison vom 25. November 2017 bis zum 07. Januar 2018 (außer am 24. und 25. Dezember) täglich von 11 bis 19 Uhr. Infoline: 07822 / 77 66 88.
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Stadtplan Freiburg

Ein interaktiver Stadtplan der Stadt Freiburg. Hier können Sie sich über die Standorte der Adressen informieren, die sich auf unserer Website befinden. Schauen Sie einfach nach...
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